Котлы отопления Элвин образца 2015 года

11.06.2015

С апреля 2015 года ООО ПКФ "Элвин" выпускает котлы отопления без силовых электромеханических реле.
В чем разница между реле твердотельным и механическим, попробуем разобраться.

NT-90 силовое электромеханическое реле, с контактной группой, электромагнитом и т.д. Прерывание цепи происходит механически. Ниже фото распиленного NT-90 (без корпуса).
В следствии чего меньшее (относительно твердотельного) кол-во срабатываний, а возникающая искра при работе контактной группы разрушает плоскость контакта, а потом нагрев и выход из строя или другая крайность - залипание контактов. Все перечисленное - это особенность Электромеханических реле (Пускатели, Контакторы и т.д.), иногда такое случается и чуть не забыл об обрыве цепи катушки.

Твердотельное реле - система прерывания контакта построенная на базе симистора (ссылка на описание Wikipedia). Полупроводник лишен недостатков вызванных механическим началом обычного контактного реле, тем более когда речь идет о силовой коммутации. Полностью бесшумен, огромная скорость срабатывания, подача нагрузки при переходе через "0" (котлы Элвин с Электронным управлением ЭВП -ЭУ "Умные котлы"). Но подобное чудо техники изрядно греется и требует отвода тепла, отсюда необходимость в радиаторах, а иногда и в принудительном охлаждении.
На фото ниже - симистор и Умный котел Элвин ЭВП-3ЭУ.

Обратите внимание на радиаторы в нижней части котла.

Если у Вас возникнет желание переделать свой котел, то придется заменить всю электрочасть за исключением контроллера и ТЭН, вероятнее всего это будет не очень удобно.

В котлах без электронного контроллера (ЭВП) мы используем электромеханическое реле типа (РЭК хххх), но исключительно для слаботоковой коммутации в схеме управления силовыми твердотельными реле (симистором). Такой тип реле хорошо работает при малых токах.
На фото котел отопления Элвин с капиллярным термостатом ЭВП - 6 - видно установленное реле типа РЭК и твердотельные реле (симистор) с радиаторами.

Восторг

21.05.2015

Татьяна Ахматовская - Волгоград

Спасибо вам большое! От сушилки в восторге! Особенно сейчас в период дождей очень выручает, чудо - агрегат. Эта сушилка, действительно, очень полезное изобретение. Теперь не дождусь, когда пойдут ягоды, фрукты, очень хочется перейти после пыльцы на них. Пыльцу сушит очень качественно.